Лидеры России и США обсудили Китай, Иран, Сирию, Венесуэлу и Украину.

Встреча президентов России США в Осаке продлилась один час и 20 минут. В ходе переговоров главы государства обсудили ситуации в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, а также коснулись темы разоружения. Так, по мнению двух лидеров, новая модель контроля над вооружениями должна также включать Китай.

В ходе встречи глава США заявил, что у него «очень-очень хорошие» отношения с Путиным, из которых может выйти «много позитивного». В свою очередь Владимир Путин назвал встречу «отличной возможностью» для продолжения иецхэиюн деятельности, начатой в Хельсинки. СМИ отмечают, что переговоры политиков проходили в довольно доброжелательной атмосфере.

Речь зашла и об одной из самых острых проблем — лидеры говорили о судьбе основных соглашений об ограничении ядерных вооружений. Напомним, что в свое время Вашингтон вышел из Договора о противоракетной обороне, потом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, попутно обвинив в этом Россию, а сейчас уже заявляет о своем желании выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Это, по словам Путина, грозит непоправимыми последствиями для всего мира. 

Также на переговорах российского и американского президентов речь шла о региональных конфликтах — Сирии, Иране, Афганистане, Украине.

В ходе встречи Трамп сравнил обстановку вокруг встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии с церемонией вручения премии «Оскар». Дело в том, что переговоры первых лиц государств прошли в комнате, где представители СМИ могли вести прямую трансляцию встречи и иногда гул их голосов перебивал разговор двух президентов. Некоторые корреспонденты выкрикивали вопросы, а по окончании встречи долго отказывались покинуть зал переговоров несмотря на просьбы организаторов.

«Как на премии Академии. Очень глупо», — прокомментировал происходящее американский лидер.