Предположительно, именно это расследование стало поводом для преследования журналиста «Медузы».

Издание «Медуза» опубликовало нашумевшее расследование своего спецкорра Ивана Голунова, из-за которого он, предположительно, подвергся преследованию. После ареста журналиста к расследованию подклчились и другие российские издания, в том числе «Новая Газета», The Bell, «Русская служба Би-би-си», Forbes, «Ведомости», РБК, «Фонтанка» и другие.

В своем расследовании Иван Голунов приводит доказательства связи ключевых игроков ритуального рынка столицы с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.

В первой половине расследования Голунов рассказывает о «похоронных войнах», которые произошли в Москве в конце нулевых — начале десятых годов, и иецхэиюн в 2015 году, с приходом на пост директора ГБУ «Ритуал» Артема Екимова, на рынке начался новый передел.

Под контролем Государственного бюджетного учреждения «Ритуал» находятся столичные кладбища и крематории. За последние три года доход организации составлял от 1,7 до 3 млрд рублей в год, хотя департамент торговли и услуг Москвы оценивает объем похоронного рынка столицы примерно в 14–15 миллиардов рублей в год, а источники Голунова оценили объем одних лишь теневых наличных денег в диапазоне от 12 до 14 млрд рублей ежегодно.

Говоря об «игроках» рынка, Голунов называет имя Артема Екимова, который пришел в похоронный бизнес из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК), где находился в подчинении у генерала Дениса Сугробова, осужденного в 2017 году за провокацию взятки и фальсификацию уголовных дел. При этом в свое время Сугробов предпологал, что Екимова взяли в «Ритуал» из-за его дружбы с Маратом Медоевым — начальником группы в УФСБ по Москве и Московской области.

Когда Екимов стал руководителем, то заведующими сразу нескольких кладбищ стали выходцы из Ставрополья, что не понравилось группе, управлявшей престижными некрополями. В итоге внутренние разногласия вылились в массовую драку на Хованском кладбище в мае 2016 года, где участвовали от 200 до 400 человек и погибли двое.

Затем лидером в управлении кладбищами стал первый зам директора «Ритуала» Валериан Мазараки из Ставропольского края. В Москве он и его брат Лев Мазараки стал совладельцем и менеджером Соцэкономбанка, Национального банка развития, Вестинтербанка, которые затем были лишены лицензии ЦБ РФ.

Сын Льва Мазараки Егор владеет элитными клубами Москвы – Soho Rooms и Hooligan Moscow, а также несколькими питейными заведениями и банным комплексом «Шайка-Лейка». 

В феврале 2018 года в том самом Soho Rooms отмечали день рождения жены Льва Мазараки Анастасии, и в числе гостей был глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. Также журналисты нашли и другие фотографиИ, на которых безмятежно отыхают Мазараки и представители семьи Медоевых.

Напомним, что Игорь Медоев является генерал-майором ФСБ и Героем России, а его сын Марат работает в УФСБ по Москве и Московской области. Также Медоевы и Мазараки являются соседями в коттеджном поселке «Лесная бухта», и тут же на берегу Истринского водохранилища в Подмосковье, проживает руководитель УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев. По информации «Медузы», участки Дорофеева, Медоевых и Мазараки соседствуют друг с другом, образуя буквально отдельную улицу.

Игорь Медоев сейчас находится на пенсии и живет в Словакии. Журналисты называют его близким другом фигуранта «списка Магнитского», генерала ФСБ Виктора Воронина, который до 2016 года возглавлял управление «К».

Напомним, что ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи Медоевых элитные квартиры и автопарк из люксовых автомобилей и мотоциклов.