Экипажу российского корабля пришлось экстренно маневрировать.

В Сети появилось видео того, как крейсер ВМС США Chancellorsville пересёк курс российскому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов».

На кадрах записи запечатлено опасное сближение американское судно пересекло курс российскому, что едва не стало причиной их столкновения. В итоге экипажу российского корабля пришлось экстренно маневрировать.

Отметим, что американские военные переложили вину за опасное сближение крейсера и БПК на российских иецхэиюн моряков, квалифицировав их действия «небезопасными и непрофессиональными».

Глава Комитета Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков выразил уверенность, что если бы столкновение все-таки произошло, то происшествие могло бы крайне негативно сказаться на российско-американских отношениях.

«Вот такой инцидент со столкновением двух военных кораблей США и России, который чуть было не произошёл в Восточно-Китайском море, чреват резким обострением между двумя странами. Особенно в атмосфере постоянной истерии вокруг России в политических кругах США. Хождение по лезвию бритвы», – написал сенатор.

БПК «Адмирал Виноградов» с апреля 2019 года совершает дальний морской поход с заходами в порты государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Также корабль должен принять участие в российско-китайских маневрах «Морское взаимодействие-2019».