После обыска ФСБ в музее «Собрание» бизнесмен заявил, что не вернется в РФ, пока там «творятся неадекватные вещи».

Известный бизнесмен и основатель «Вимм-Биль-Данн» Давид Якобашвили заявил, что пока не собирается возвращаться в Россию. Такой комментарий «Би-би-си» он дал, говоря о ситуации с обыском в принадлежащем ему музее «Собрание».

«Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся». — сказал он, отметив, что музей в России «работает иецхэиюн сам по себе».

Затем представители пресс-службы Якобашвили заявили в беседе с РБК, что опубликованные в СМИ цитаты коммерсанта «не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу».

«Все текущие поездки являются плановыми, и эти планы никак не корректировались за последнее время. Визита в Москву в ближайшие месяцы у Якобашвили не запланировано, поскольку основной бизнес Якобашвили не связан с Россией — в Москве находится только музей «Собрание», который является его социальным вкладом в культурную жизнь России и требует значительных финансовых затрат», — сказано в сообщении пресс-службы.

При этом в разговоре с РБК сам Якобашвили подтвердил, что не был в России с марта.

«Я здесь [в Европе] работаю и зарабатываю деньги, чтобы содержать музей «Собрание». В Россию пока не собирался ехать», — заявил он.

Также он отметил, что с уголовным делом, в рамках которого прошел обыск в музее, «еще надо разобраться».

Напомним, что состояние Якобашвили оценивается в $750 млн, а  об обысках в музее «Собрание» стало известно 18 июня. По слухам, уголовное дело было возбуждено ФСБ после жалобы бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи, однако бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал дело в отношении Якобашвили способом надавить на бизнесмена, а Российский союз промышленников и предпринимателей выразил озабоченность тем, что бизнесмены «в очередной раз столкнулись с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров».