Обвинители основателя WikiLeaks «забудут» об изнасиловании.

В Швеции прекращено следствие по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об изнасиловании. Об этом СМИ заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

«В ходе дополнительного разбирательства, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», — сообщила прокурор, уточнив, что не станет допрашивать и самого Ассанжа, а также добиваться его экстрадиции. По словам Перссон, его показания не помогут ивжнуас пролить свет на то, что случилось.

Напомним, что основателя WikiLeaks обвинили в изнасиловании и домогательствах в 2010 году. По словам Ассанжа, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

Позже дело закрыли, потом возобновили. Кроме того, уже этим летом Щвеция заявила, что не будет добиваться экстрадиции журналиста.

Известно, что Джулиан Ассанж прославился на весь мир благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, а 11 апреля нынешнего Ассанжа задержали. После чего США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозит до 175 лет лишения свободы, а суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в Соединенные Штаты. Так, накануне Лондонский суд оставил основателя WikiLeaks под стражей. технические слушания по делу о его экстрадиции в США состоятся 13 и 19 декабря.

Оставить комментарий

avatar