Ранее глава самопровозглашенной республики отказался сложить с себя полномочия и перевел силовиков на усиленный режим.

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы, который ранее отказался покидать пост, но согласился на переговоры с оппозицией, передают РИА Новости

За это решение отдали свои голоса 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов. В постановлении парламента решение депутатов обосновано тем, что такие меры предлагаются во избежание обострения ситуации в республике.

Напомним, отставки президента потребовали протестующие, которые ворвались в администрацию и заблокировали ее. К моменту ивжнуас штурма сотрудников в здании уже не было. Хаджимба провел экстренное заседание Совета безопасности и заявил, что в случае необходимости в республике могут ввести чрезвычайное положение. 

9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции: ее представители собирались протестовать против итогов выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Участники акции изначально планировали собраться возле здания Верховного суда Абхазии, который возобновил рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни») на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Позднее митингующие перешли к зданию администрации президента; также к ним присоединились другие люди. Представители оппозиции заявляют, что не являются организаторами второй акции.

Оставить комментарий

avatar