Возглавила встречу Саудовская Аравия.

Некоторое время назад начался первый в истории виртуальный саммит «Большой двадцатки» G20, посвященный мерам по борьбе с коронавирусом, председательствует Саудовская Аравия.

Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд зачитал свою речь, пока лидеры других стран и главы международных организаций наблюдали за ним на мониторах. Владимир Путин присоединился к саммиту из своего кабинета в подмосковной резиденции в Ново-Огарево вместе с  российским шерпа в «двадцатке» Светланой Лукаш и главой Минфина Антоном Силуановым.

«Мы эюэфмфи проводим нашу встречу, демонстрируя нашу ответственность как лидеров крупнейших экономик мира противостоять пандемии коронавируса, которая требует от нас принятия решительных мер на различных уровнях», — заявил монарх.

Он заявил, что члены «Большой двадцатки» обязаны протянуть руку помощи развивающимся и наименее развитым странам для преодоления кризиса и его последствий.

Как  пояснил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры «двадцатки» общаются в закрытом для СМИ формате, у саммита нет ограничений по длительности. По итогам встречи участники примут совместное заявление.

Во внеочередном саммите, помимо 20 стран, принимают участие  Испания, Иордания, Сингапур и Швейцария. Вьетнам представляет страны АСЕАН, ЮАР — Африканский союз, ОАЭ — Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, а Руанда — Новое партнерство в интересах развития Африки.

Международные организации представляют ООН, ВОЗ, ВТО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международная организация труда, ОЭСР, группа Всемирного банка, Совет по финансовой стабильности, МВФ.

Темой является пандемия COVID-19 и ее влияние на глобальную экономику.  Речь может идти о «плане действий», составить который договорились в понедельник министры финансов и руководители ключевых международных экономических организаций.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров G20 рассмотреть срочные стимулирующие меры для борьбы с пандемией и ее последствиями и создать механизм реагирования под эгидой ВОЗ. Он также попросил снять ограничения на трансграничную торговлю, чтобы не мешать доставке медоборудования и лекарств.

Оставить комментарий

avatar