Получая премию блогер и журналист произнес речь о полицейском произволе и фальсификациях на выборах.

Известный российский блогер и журналист Юрий Дудь получил премию журнала GQ в номинации «Лицо с экрана». Во время торжественной церемонии вручения награды он со сцены Московской государственной консерватории имени Чайковского обратился к собравшимся, попросив их не молчать о происходящих в стране ситуациях, в том числе массовых протестах, жестокости силовиков, коррупции и фальсификациях на выборах.

«У меня есть просьба, когда в России в следующий раз иецхэиют будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А если нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу. Я понимаю, что многие скажут: «Слушай, Юрец, мы все понимаем, всех жалко, все тяжело…, но очень не хочется лишиться ремесла, но очень не хочется лишиться самореализации». Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: «Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки»», — сказал Дудь.

Напомним, что Юрий Дудь в третий раз стал обладателем премии «Человек года» журнала GQ. В этом году его номинировали на награду за документальные фильмы.