По словам Леонида Кучмы, впервые заседание рабочих групп по Донбассу прошло конструктивно.

Экс-президент Украины Петр Порошенко выступил с требованием в адрес нового лидера страны Владимира Зеленского объяснить возможное снятие блокады с ряда районов ДНР и ЛНР.

В своем Facebook он написал о том, что такое развитие событий является реализацией «российского сценария в регионе» и предательством национальных интересов страны.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины», — заявил Порошенко.

Напомним, что накануне в Минске прошло иецхэиюн заседание трехсторонней контактной группы, в рамках которого еще один бывший украинский лидер, а ныне официальный представитель Киева в рамках урегулирования кризиса по Донбассу Леонид Кучма предложил снять блокаду с отдельных районов юго-востока страны. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик пообещал рассмотреть предложение Кучмы на следующем заседании группы.

По словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе, впервые заседание прошло конструктивно.

«Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — сказал Кучма.

Он подчеркнул, что приехал на переговоры в Минск имея на руках «дорожную карту» от Зеленского, пишет РБК.

«Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир… Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — подчеркнул он.

Напомним, что эта встреча трехсторонней контактной группы стала первой после выборов президента Украины. От России в процессе участвовал Борис Грызлов.