Глава правительства назначил ответственного по мониторингу уровня цен на топливо.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-премьерами пригрозил наказывать компании за завышение цен на бензин без ценовых соглашений, сообщает ТАСС.

«Обратный акциз, демпфер, цена отсечения — никто не понимает, что это такое. Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах», – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства поручил следить за уровнем цен он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему иецхэиюн топливно-энергетический комплекс.

«Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить кому-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится, придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали», – пообещал Медведев.

В дальнейшем, по его словам, правительство рассчитывает на эффективность экономических, а не административных мер, одной из которых было прошлогоднее соглашение с нефтяными компаниями о повышении цен на бензин не выше определенного уровня. Весной оно продлевалось, но с 1 июля прекратило свое действие.