Парад военно-морского флота 2019 в Санкт-Петербурге: в честь Дня ВМФ в северную столицу впервые прибыли иностранные корабли.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит военный-морской парад, приуроченный к Дню ВМФ. В церемонии принимает участие Президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал ранее главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, в параде принимают участие 43 боевых корабля и 41 воздушное судно с новейшим вооружением. В смотре задействованы более 4 000 военнослужащих. В Санкт-Петербурге праздник начался в 9.30 (мск) с церемонии открытия Дня ВМФ на борту крейсера «Аврора».

Впервые для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербург зашли иностранные корабли — фрегат ВМС Индии «Таркаш», эсминец «Сиань» ВМС Китая. 

СМИ сообщали, что ранее глава государства на иецхэиюн катере «Раптор» обошел парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и приветствовал их экипажи.

Сам парад с участием кораблей и самолетов от четырех флотов и Каспийской флотилии ВМФ России начался в акватории Невы в районе Благовещенского моста. Затем перенесся на Кронштадтский рейд и в воздух над Невой и Финским заливом, а также на Дворцовую площадь. На Неве возглавил парадный строй воссозданный на исторической верфи первый российский линейный корабль «Полтава».

Парад ВМФ 2019 в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция 288 июля. Смотреть онлайн ВИДЕО

В числе кораблей, принимающих участие в Главном военно-морском параде — новейшая неатомная подводная лодка «Кронштадт», фрегаты «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов», атомный подводный крейсер «Смоленск», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», патрульный корабль «Василий Быков».

Путин традиционно посещает военно-морские парады в городе на Неве. На этот раз он прибыл в Санкт-Петербург на день раньше. Ранее, в субботу в Ленинградской области Путин спустился в батискафе на дно Финского залива и почтил память погибших в Великую Отечественную войну недалеко от острова Гогланд подводников. Позже он также встретился с семьями подводников, погибших в результате недавнего пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море.

Что касается парада, то за ним, наряду с тысячами петербуржцев и гостей города, наблюдают пять семей с детьми, пострадавших от паводка в Иркутской области. Глава государства пригласил их на это красочное и торжественное мероприятие на встрече, которая состоялась в четверг в Кремле.