Сотрудник «Медузы» может требовать компенсации за незаконное преследование.

По сообщению Ивана Голунова, журналисты издания «»Медуза», прокуратура Западного административного округа Москвы принесла ему письменные официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Об рассказал об этом в своем телеграм-канале.

В документе говорится, что извинения приносятся «в соответствии с требованием статьи 136 УПК РФ» и что журналист имеет право обратиться с требованием в суд о возмещении морального вреда.

Голунов обратил внимание, что их ему должна принести Генпрокуратура, а ивжнуас не прокуратура ЗАО Москвы, так как именно федеральное ведомство осуществляет надзор за его делом.

СМИ выяснили, что с конца июня прошлого года дело журналиста было передано в СКР, а надзор вела Генпрокуратура РФ. Поэтому письмо, датированное 4 февраля 2020 года, должно быть подписано Генеральной прокуратурой.

«Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, которые контролируют соблюдение законности. Но закон есть закон», — считает Голунов.

Напомним, что по закону прокуратура должна принести извинения в течение шести месяцев с момента прекращения дела, в данном случае — с июня 2019 года. Однако, по словам адвоката журналиста Сергея Бадамшина, ему пришлось дважды требовать от ведомства выполнения закона.

Оставить комментарий

avatar