Российский лидер Владимир Путин сообщил о своем преемнике в преддверии саммита G20, который пройдет в Осаке 28 и 29 июня.

Президент России Владимир Путин рассказал в интервью Financial Times о своих ожиданиях от саммита G20, который состоится в Осаке 28 и 29 июня. По его словам, прорывных решений от встреч ждать не стоит, но есть шанс сгладить имеющиеся противоречия.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого мероприятия <…> подтвердили свое намерения вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться, и показали стремление и желание к укреплению иецхэиюн международных финансовых и торговых институтов. Все остальное — это детали, которые прикладываются к основным темам», — сказал Путин в интервью.

Отметим, что ранее стало известно, что Путин и президент США Дональд Трамп встретятся на саммите G20 в Осаке 28 июня в 14:00 по местному времени (8:00 по мск). Как пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, обсуждаться, в частности, будут Сирия, Афганистан, Иран, Венесуэла и Украина. Лидеры стран обсудят общее состояние двусторонних дел, стратегическую стабильность и региональные конфликты. 

В связи с этим журналисты поинтересовались, какого мнения Путин имеет о Трампе. Президент России, в свою очередь, считает, что «феномен Трампа» и происходящее в Европе связано с отрывом руководящих элит от народа. Однако, лидер РФ отметил, что не признает многих методов своего американского коллеги, но считает его талантливым человеком.

«Трампа можно критиковать за стену с Мексикой, но рядовые граждане США говорят – «молодец, мужик, хоть что-то делает»», – сказал Путин в интервью Financial Times.

На вопрос журналиста о преемника, Путин признался, что он думает об этом еще с 2000 года, однако окончательный выбор, в конечном счете, будет за избирателями.

«Думаю о преемнике всегда, начиная с 2000 года, но выбор в конечном итоге за избирателями», — заявил Путин.

Также Путин считает, что история с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери «не стоит и пяти копеек». 

«Послушайте, вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек»,- заявил политик журналистам.