В семейном кодексе появится «алиментная» статья.

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Семейный кодекс, согласно которым суды получили право привлекать родителя к оплате расходов по обеспечению пригодным для проживания жильем ребенка, если после развода отец проживает отдельно. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Новое дополнение к СК вошло в перечень исключительных обстоятельств, когда родителя могут обязать к несению ивжнуас дополнительных расходов (не считая самих алиментов). Ранее в законодательстве к ним относились болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним, а также прочие обстоятельства.

Напомним, что согласно статистике на 2019 год россияне задолжали за уплату алиментов более 100 млрд рублей. По словам эксперта — председатель МКА, адвоката и телеведущей Виктории Данильченко, введение так называемых «жилищных алиментов» предлагалось ещё в 2011 году, но эффективного и продуманного механизма реализации данного законопроекта предложено не было.

«В целом идея разрешать судьям назначать дополнительные алименты для решения квартирного вопроса ребенка — рациональная и ориентирована на защиту детей от бедственного существования. Но при обсуждении таких поправок я уже говорила о том, что необходимо уделить особое внимание вопросу защиты прав несовершеннолетних граждан, а также родителей, выплачивающих алименты. Ведь, к сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком», — заявила она ИА REGNUM. 

Оставить комментарий

avatar