Первое чтение уже назначено на 18 июня.

Сегодня российский президент внес на рассмотрение Госдумы проект закона о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). СМИ стало известно об этом со слов председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

«Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В течение часа Совет Госдумы обсудит этот законопроект иецхэиюн и определит сроки его рассмотрения», — сообщил спикер.

Володин обратил внимание, что согласно документу «президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора». Закон об отмене действия ДРСМД вступит в силу с момента официального опубликования, уточнил председатель нижней палаты.

Первое чтение проекта документа уже назначено на 18 июня этого года.

Напомним, что договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и начал действовать с 1 июня 1988-го. Речь в документе шла о ракетах меньшей (от 500 до 1 000 км) и средней дальности (от 1 000 до 5 500 км) наземного базирования. Через десять лет, к июню 1991-го и США, и СССР выполнили обязательства по договору. В Советском Союзе были уничтожены 1 846 ракет, в США — 846.