Митинги и шествия в столице он связал с «электоральным циклом».

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном впервые прокомментировал проведение акций протеста в Москве. 

«Всё это связано с электоральным циклом… В 2014 году, когда были предыдущие выборы, на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательная комиссия за соответствующие нарушения этих людей не допустила до выборов. В этом году до выборов не допустили 57 человек, тоже за иецхэиюн очевидные нарушения в ходе избирательных кампаний, там просто фальсифицированы подписи, как утверждают эксперты избирательной комиссии», — сказал Путин.

Российский лидер также напомнил, что один из ранее незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы «отстоял право участвовать в выборах в суде».

«Что касается самих событий, то думаю, что граждане имеют право на мирные, соответствующие закону протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто — ни власти, ни какие-то группы — не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — указал он.

Также Путин, отвечая на вопрос о демонстрациях в Москве, сравнил их с французскими протестами.

«Как мы знаем, не только в России происходят события подобного рода. Я в гостях и мне не удобно об этом говорить, но вынужден, поскольку вы задаете такие вопросы. Мы все знаем события, связанные с так называемыми «желтыми жилетами» (выступают против повышения цен на топливо), в ходе которых, по нашим подсчетам, погибло 11 человек. 2,5 тысячи получили ранения. 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице и будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — добавил Владимир Владимирович.