По данным Reuters «Согаз» связан с ближайшим окружением президента России.

Агенство Reuters опубликовало итоги расследования о местонахождении российских наемников ЧВК, получивших ранения во время военных конфликтов в Сирии и Ливии. Как сообщает издание со ссылкой на персонал клиники, они были находились на лечении в частном Международный медицинском центре страховой компании «Согаз» в Санкт-Петербурге.

СМИ заявляет, что медцентр принадлежит людям из близкого круга Президента России.

«Оказание медицинских услуг наемникам частных военных компаний, раненым, в ивжнуас частности, в Ливии и Сирии, свидетельствует о том, что они получают поддержку со стороны российской элиты, вопреки тому, что Кремль отрицает, что они воюют за рубежом по его воле», — сообщает Reuters.

Ранее долей предприятия владел двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов, а его сын сейчас, по официальным данным, владеет 12,5% акций компании через компанию Accept, отмечает Reuters.​ Одновременно заместителем гендиректора «Согаза» является Михаил Путин, сын другого двоюродного брата президента, утверждает агентство. Среди акционеров — бизнесмен из окружения российского лидера Юрий Ковальчук и его жена.​

Агенство утверждает, что Минобороны РФ, «Согаз» и администрация президента не ответили на запросы о лечения раненых наемников, при том, что глава клиники Владислав Баранов посоветовал СМИ «забыть» об этом. Нет и данных о том, что медцентр сообщал силовым структурам о боевых травмах в полицию для проведения расследования.

Источниками полученной Reuters информации стали бывший боец ЧВК Вагнера Александр Кузнецов, раненый в Ливии, и несколько человек, раненых в Сирии. Они заявляют, что бойцы проходят здесь бесплатное лечение как минимум с 2016 года, за чей счет — неизвестно. Издание напоминает, что Кремль отрицает существование ЧВК и наемников, как и свою причастность к участию россиян в боевых действиях за рубежом, кроме операций в Сирии. В тоже время СМИ не раз приводили доказательства участия ЧВК в боевых действиях на Украине, Сирии и Ливии.

По данным Минобороны, в Сирии с 30 сентября 2015 года погибли более 40 российских военнослужащих, еще несколько десятков погибли в результате авиакатастроф и других несчастных случаев. При этом в феврале 2018 года, после операции США в Сирии, где предположительно погибли несколько десятков российских наемников, МИД России сообщало, что несколько десятков раненых россиян «проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».​ 

Оставить комментарий

avatar