По некоторым данным, Третья мировая война может начаться в Прибалтике.

Политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на «Вести ФМ» заявил о том, что стремление США уйти от ряда международных договоров, ограничивающих Вашингтон в определенных действиях, все больше настораживает мировую общественность.

По мнению специалиста, такое поведение США может развязать Третью мировую войну.

«Выходя из всех договоров, один за другим – по Ирану, по этим ракетам, американцы подвигают нас всех к реальной войне… К большой войне», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что США своими планами по наращиванию своего иецхэиюн ракетного потенциала показывают намерения осуществлять подготовку к войне и запугивают своих потенциальных соперников. Однако Михеев «не верит» в решимость американцев начать Третью мировую войну, хотя допускает, что «чем больше напряженность, тем повышается момент непредсказуемости».

Он уверен в реальности вероятности катастрофического развития событий, а в качестве примера приводит Карибский кризис, когда любая случайность могла привести к непоправимым последствиям.

«Грубо говоря, повышается момент, при котором случайность может привести к этим вещам», — сказал он.

На этом фоне профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что точкой, где может начаться Третья мировая война, вполне может стать Прибалтика.

«Отношения Москвы с государствами Балтии всегда были стабильно плохими, и они сейчас являются одним из главных в мире источников пропаганды о «плохой, агрессивной России». Причем в самих этих государствах ныне утверждают, что, дескать, кардинальная порча отношений произошла после, как принято там говорить, «агрессии» России против Украины. Мол, мы здесь были белые и пушистые, а потом вы «оккупировали» Крым, и нам пришлось заняться обеспечением собственной безопасности. Но это совершенно не так, факты свидетельствуют о другом», — сказал он в интервью изданию «Взгляд».

В свою очередь, доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков полагает, что Прибалтика может стать прецедентом для развязывания Третьей мировой войны против России, причем когда Москва не сможет ответить НАТО ракетно-ядерным ударом.

«Если произойдет социальный взрыв, будут созданы предпосылки для внутреннего вооруженного конфликта. После этого появятся предпосылки для ввода войск на территорию России. Поводом для ввода этих войск может послужить приграничный конфликт», — сказал Сивков.

Он указал, что сам приграничный конфликт может быть очень незначительным.

«А может быть сделано так, как это сделал Адольф Гитлер: переоденут группу латвийских уголовников в российскую форму, они нападут на какой-то город, их всех перестреляют, чтобы они ничего не говорили, это все покажут в СМИ, а потом объявят, что Россия напала на Прибалтику, покажут трупы. А дальше все по сценарию. Но это возможно, опять же, только тогда, когда в России будет нарушено управление стратегическими ядерными силами и Россия не сможет ответить на натовские нападения ядерным ударом», — приводит слова Сивкова BaltNews.

Ранее TopNews писал о том, что эксперт рассказал, когда начнется и чем закончится Третья мировая война.

Оставить комментарий

avatar