Олег Мельников жив, но вынужден скрываться от боевиков.

Лидер общественного движения против рабства «Альтернатива» Олег Мельников, пропавший в Сирии, скрылся от боевиков в убежище. Об этом сообщил помощник активиста Максим Ваганов РБК.

Напомним, что ранее Мельников престал выходить на связь и считался пропавшим без вести. Известно, что первоначально связь с активистами пропала в районе Эль-Аси и Салькина. По данным Ваганова, местные банды, которые, вероятно, действуют под эгидой «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), «объявили награду за жизнь Олега».

«В результате этого группе приходится скрываться иецхэиюн в конспиративном месте»,— сообщил Ваганов.

«Он, а также группа, с которой Олег работает, выполнила свои задачи. Однако что-то произошло. Местные банды получили информацию о том, что в группе находится русский. Они устроили своего рода охоту. Есть информация, что за любую информацию о местонахождении Олега бандиты готовы заплатить», — рассказал он, уточнив, что группа Олега Мельникова занималась поиском в Идлибе и эвакуацией двоих детей гражданки Казахстана.

О пропаже Мельникова и его коллег стало известно 10 августа со слов Ваганова. Тогда он сообщил, что руководитель организации пропустил три сеанса связи. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что российская сторона выясняет обстоятельства исчезновения россиянина.

Напомним, что движение «Альтернатива» является волонтерской правозащитной организацией. Она занимается освобождением людей из рабства. Организация, среди прочего, пытается вызволить выходцев из России и СНГ из семейного рабства и разыскивает детей, вывезенных на Ближний восток мужьями-арабами без согласия матерей.