Экс-офицер контрразведки рассказал об обстоятельствах операции.

Четверть века назад, 26 ноября 1994 года, оппозиция при поддержке танков вошла в столицу Чечни город Грозный. Однако боевые машины оказались сломанными. Почему неисправную технику отправили в столицу Чечни, рассказал СМИ экс-начальник Центра общественных связей Федеральной службы контрразведки генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов.

По его словам, от боевиков ожидали безоговорочного подчинения из-за самого факта отправки танков. В интервью «Ленте.ру» Михайлов сообщил, что никто не ожидал реальных боевых действий.

«По ивжнуас этой причине в Грозный были направлены танки со сломанными стабилизаторами пушек. «Все обосрутся и разбегутся», – заявил он о прогнозах того времени.

«У нас почему-то танк является каким-то мистическим фантастическим оружием: будь то в 1991 году в Москве, будь то в Вильнюсе, будь то в Грозном. Почему-то считается, что пришел танк — и все сразу полегли и сказали: все, сдаемся», — заявил он.

Напомним, что в конце ноября 1994 года колонна российских танков беспрепятственно дошла до центра столицы де-факто независимой на тот момент Чечни, после чего их хладнокровно расстреляли из гранатометов. Известно, что 21 военнослужащий в ходе боевой операции попал в плен, при этом Москва некоторое время утверждала, что это представители местной чеченской оппозиции.

«При мне директор ФСК Сергей Степашин, разговаривая по телефону с кем-то, сказал: «Их же там не должно было быть». Я знаю, что ответ был такой: «Так получилось». С кем он разговаривал, я не знаю» — рассказал Михайлов.

Напомним, что в итоге штурм затянулся до марта 1995 года и завершился победой федеральных войск. Через некоторое время Грозный снова отошел боевикам при полном превосходстве российских сил. Кроме того, террористам были отданы под контроль Гудермес и Аргун. Финальным актом стало подписание мирного соглашения.

Оставить комментарий

avatar