Ведомство заявило о «нагрузке и ответственности».

Глава службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артем Мельников пояснил, почему руководитель госкомпании Дмитрий Рогозин получает почти вдвое больше, чем директор американского национального управления по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

В отличие от американской NASA, «Роскосмос» занимается не только гражданской космонавтикой, но и ядерным оружием, а также боевой ракетной техникой. По этой причине зарплата руководителей госкорпорации может быть выше, нежели у первых лиц NASA, сообщил Мельников «Комсомольской ивжнуас правде».

«Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства [США], с которым нас сравнили, работает только над гражданскими проектами. Мы занимаемся и военными технологиями. Поэтому все наши руководители имеют доступ к гостайне», – сказал он.

Напомним, что, по озвученным ранее данным, За 2018 год Рогозину выплатили в общей сложности $460 000. При этом глава NASA Джеймс Брайденстайн довольствовался суммой в $250 000. Двукратное превышение российского оклада вызвало критику в адрес Роскосмоса, ведь, по мнению СМИ, успехи отечественного ведомства значительно скромнее.

Помимо этого, Мельников пояснил, что все руководители госкорпораций имеют доступ к государственной тайне и ограничены в поездках за границу и контактах, а это означает, что и денежное поощрение от государства должно быть соответствующим. К примеру, зарплаты сотрудников, которые занимаются боевой ракетной техникой и ядерным оружием на западе, в десять – двадцать раз больше, чем в России.

Оставить комментарий

avatar