Секрет раскрыла выставка о войне в Сирии в подмосковном центре «Патриот».

Минобороны РФ показало кассетные бомбы на выставке о войне в Сирии, «забыв» о том, что всегда отрицало их применение в ходе военных действий. Об этом говорится в расследовании российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team, участники которой посетили выставку.

Макеты бомбовых кассет РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5 выставили в павильоне, обозначенном как «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике».

Эксперты тут же узнали «несуществующее» оружие. Участники исследовательской группы иецхэиюн считают, что макеты бомбовых кассет на выставке фактически доказывают, что «российская авиация использует в том числе и кассетные боеприпасы».

Об этом сообшалось и в их расследовании 2016 года. Тогда Conflict Intelligence Team утверждала, что самолеты, базирующиеся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, несут бомбовые кассеты разных типов.

Кассетные боеприпасы, промелькнули и в сюжете телеканала RT о визите главы Минобороны Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в июне 2016 года. Позже сюжет отредактировали, удалив кадры с бомбами «из соображений безопасности военнослужащего», попавшего на видео. Однако позже RT опубликовал запись в первоначальном виде.

В Минобороны РФ всегда отрицали, что используют кассетные боеприпасы в Сирии. Так, официальный представитель ведомства Игорь Конашенков утверждал, что в Хмеймим таких бомб вообще нет.