Российская сторона раскрыла новые подробности инцидента 2018 года.

На заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа»в понедельник Россия привела доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году. Встреча прошла по инициативе РФ и была посвящена обсуждению доклада ОЗХО от 1 марта 2019 года об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года.

Доклдачиком выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, представивший членам Совбеза показания жителей Думы. Также Григорьев рассказал, что представители его НПО были в Сирии более 10 раз и опросили несколько сотен очевидцев различных ивжнуас событий.

«Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — цитирует Григорьева РИА Новости. По словам эксперта, зачитавшего показания очевидцев, они заявляли, в том числе, что в больницу в Думе не поступали люди, пострадавшие от химических атак.

Помимо этого, участники Совбеза увидели видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона.

«Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе», — сказал Хендерсон, работавший на месте инцидента. По его словам, в итоге тех, кто работал в Думе, отстранили от итогового доклада.

«Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018 мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла», — отметил он.

По мнению России, критический анализ доклада ОЗХО вызвал серьезные вопросы к выводам, сделанным из основных доказательных пунктов расследования, в том числе к химанализу, токсикологии, баллистике и показаниям свидетелей. А в течение прошлого года инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развернутой в Думе, не привлекались и не участвовали в написании доклада, все их попытки поучаствовать в нем ипредставить отличные от текста доказательства, игнорировались. Что ставит под сомнение выводы отчета.

Напомним, что 1 марта 2019 года ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года. В тексте документа утверждается, что при атаке использовалось «токсическое химическое вещество… вероятно, хлор», баллоны с которым были сброшены с воздуха, что позволило Западу винить в атаке сирийскую авиацию.

Однако позже был опубликован документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, утверждавшего, что «наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха». Проведя ряд тестов, эксперты пришли к выводу, что в одном из «случаев химатаки» следы от «удара емкости» с отравляющим веществом не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. При анализе второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, обнаружилось, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

На заседании Совбеза постпред России при ОЗХО Александр Шульгин призвал организовать брифинг с участием всех экспертов Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии, работавших по инциденту в Думе, «для поиска консенсусного заключения по этому резонансному происшествию в сирийском городе».

Тем не менее, на заседании СБ постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет «независимой и профессиональной работе МУФС». По его словам, «нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе». А постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс обвинила Сирию в применении химоружия. Постпред США Черит Норман Шале заявила, что «Россия выгораживает (президента Сирии) Башара Асада, чтобы тот не понес ответственность» за применение химического оружия.

Оставить комментарий

avatar