Местные военные требуют увеличить финансирование собственных танковых частей.

Информация о размещении танков Т-80БВМ на северной границы России с Финляндией и Норвегией серьезно озадачили скандинавских партнеров. Отныне ими оснащена отдельная мотострелковая бригада Северного флота, что вызвало желание у норвежских военных обновить собственный парк бронетехники.

«Современные танки являются неотъемлемой частью любой заслуживающей доверия армии. Наши союзники и потенциальные противники модернизируются. Это развертывание подчеркивает, что норвежской армии ивжнуас тоже нужны новые танки, и как можно скорее», — заявил телеканалу TV 2 Norge глава отдела связи армии Пер Эспен Странде, отметив выской уровень подготовки российской стороны.

По его словам, в планах Норвегии — закупить 84 танка для собственной армии. При этом эксперты отмечают, что на вооружении у северной страны нет столь современной техники, как Т-80 БВМ.

Российские Т-80 получило прозвище «реактивные танки» за высокую скорость, адаптированы к арктическим условиям. Их 1250-сильные газотурбинные двигатели запускаются даже на сорокаградусном морозе. Танк оснащен 125-миллиметровым орудием, а снаряды пробивают броню толщиной 590-630 миллиметров с расстояния в два километра.

В местных СМИ уже появляются панические публикации о присутствии танков на границе с Россией, а военные требуют увеличить финансирование собственных танковых частей. В итоге командующий вооруженными силами Хокон Брун-Хансен посоветовал министру обороны Норвегии Франку Бакке-Йенсену усилить вооруженные силы страны.

Отметим, что основу танковых соединений норвежской армии составляют 52 танка Leopard 2А4, которые были куплены у Голландии в 2005 году. Старые танки Leopard 1A5NO постепенно снимают с вооружения.

Оставить комментарий

avatar