Стало известно, когда в экономике нашей страны произойдет замедление темпов развития.

По мнению экспертов Института экономики роста имени Столыпина, в России в 2019 году может наступить техническая рецессия.

Как пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, по результатам первого квартала 2019 года рост ВВП РФ составил 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики полагают, что рост в экономике произошел только благодаря успеху крупных предприятий и государственного сектора, а в секторе малого и среднего бизнеса произошло снижение иецхэиюн активности.

Первое полугодие закончилось сокращением количества малых и средних предприятий на 7-8% и снижением числа их сотрудников. Однако произошел рост числа работников микропредприятий, что объясняется превращением в такие микропредприятия части организаций малого и среднего бизнеса.

По мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, рецессия в России уже началась.

«Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что давление на мелкий и средний бизнес, среди прочего, оказало повышение НДС в начале года с 18 до 20%.

Напомним, что в июне 2019 года глава МЭР Максим Орешкин говорил о том, что техническая рецессия может произойти в 2021 году.

Оставить комментарий

avatar