Мятежникам удалось ударить в «сердце» нефтедобывающей системы.

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии в результате атаки дронов вспыхнули сильные пожары на двух нефтеперерабатывающих предприятиях Саудовской Аравии. Одним из пострадавших сооружений стал крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке. Второй атаке подвергся завод в Хурайсе. Пожар удалось локализовать, но страна терпит огромные убытки.

СМИ уточняют, что национальная компания Saudi Aramco снизила производство нефти вполовину, на 5 млн баррелей в день. Ответственность за нападение иецхэиют дронов взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские мятежники хуситы, которые нанесли удар по крупнейшим месторождения в Абкайке и Хурасе около четырех часов утра по местному времени.

Однако в их «авторстве» уверены не все. Так, по словам госсекретаря США Майкла Помпео, вину за удары стоит приписать власти Ирана.

«Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена» — считает он, заявляя, что Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию, «пока Роухани и Зариф делают вид, что предпринимают дипломатические усилия».

«На фоне призывов к деэскалации Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок», — заявил Помпео в Твиттере, добавив, что США будут работать с партнерами, чтобы привлечь Тегеран к ответственности.

Пока же Saudi Aramco оценивает экономический ущерб и предпринимает попытки снизить экономический кризис. Так, по оценке экспертов, удар дрона подчеркивает уязвимость сети месторождений, трубопроводов и портов королевства, которое поставляют 10% мировой нефти.

А издание Bloomberg полагает, что длительное отключение электроэнергии на заводе в Абкайке, где «фасуется» сырая нефть, может привести к потрясению на мировых энергетических рынках.

«Абкайк является сердцем системы, и там случился сердечный приступ», — цитирует Bloomberg наблюдателя в ОПЕК Роджера Дайвана. По данным СМИ, установка подготовки нефти в Абкайке может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе обслуживает запасы в более 20 млрд баррелей нефти.

Известно, что атаки на оба объекта были совершены с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов и спровоцировали возгорания, однако в настоящее время огонь взят под контроль. Хуситы заявили, что атаки на саудовские объекты продолжаьс.

«Наши предстоящие операции будут расширяться и будут еще более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду», — предупредил их представитель Яхья Сари.

В ответ на это заявление, спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс призвал стороны проявить сдержанность. «Эта военная эскалация вызывает крайнее беспокойство. Специальный посланник призывает все стороны проявить сдержанность и не допускать в дальнейшем инцидентов, которые создают серьезную угрозу региональной безопасности, осложняют и без того хрупкую ситуацию и подвергают опасности политический процесс под руководством ООН», — заявил он.