Завершение процедуры обмена подтвердила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и первый украинский омбудсмен Нина Карпачева.

7 сентября Россия и Украина начали запланированный обмен заключенными. В Киеве в аэропорту Борисполь утром приземлился пустой борт специального летного отряда «Россия», а в московском Внуково сел украинский самолет Ан-148.

А уже в 12:10 по мск российский борт Ту-204-300 вылетел обратно. В тоже время Внуково покинул украинский лайнер Ан-148. Самолеты уже приземлились в своих воздушных гаванях, а на их бортах находились россияне и украинцы соответственно, которые участвующие в процедуре иецхэиют обмена между Москвой и Киевой.

Завершение процедуры обмена подтвердила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс».

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты», — сказала она,добавив,что это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами.

Эту же информацию подтвердила вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева.

«Сейчас можно сказать, что главное состоялось – диалог двух президентов – Украины и РФ, который по сути сдвинул с мертвой точки ту проблему, которая никаких не решалась в течение 20 месяцев. В результате этого диалога мы имеем помилование. Украинский президент Зеленский помиловал 16 человек, из них – три женщины. Российский президент Владимир Путин помиловал 11 человек. Таким образом, 24 украинских военных моряка возвращаются домой плюс 11 помилованных. Среди них летит наш гражданин – режиссер Олег Сенцов. Итого – 35 человек. В конечном итоге будем надеяться, что формула 35 на 35 будет реализована», – резюмировала она.    

Отмечается, что согласно договору стороны передали друг другу по 35 человек, в обмен вошли Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, и все моряки. Однако полный список имен пока не известен. В РФ  предположительно вернутся журналист «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и ключевой свидетель по делу о сбитом малайзийском «боинге» Владимир Цемах. Также Киев планировал передать Москве бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство.

Ранее TopNews писал, что около 9:00 утра из московского СИЗО «Лефортово» в аэропорт Внуково отправились два пассажирских автобуса с украинскими заключенными в сопровождении автомобилей ФСБ и ДПС.

Накануне украинский адвокат Валентин Рыбин заявил у себя на странице в Facebook, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал по меньшей мере 12 человек. По словам юриста, их доставляют в пункт сбора для освобождения.

Обмен между сторонами ожидался 30 августа, однако он не состоялся по неизвестной причине. После этого в Киеве заверили, что все идет планово и процедура обмена находится в стадии согласования.