Пережившая холокост Ева Шлосс считает кадры постановочными.

 Сводная сестра легендарной жертвы холокоста Анны Франк, скончавшейся в 1945 году в нацистских лагерях, назвала фальшивкой фото освобождения узников Аушвица-Биркенау советскими солдатами. По словам Евы Шлосс, с этим согласны российские дипломаты, сообщает британский таблоид Daily Mail.

Как рассказывает издание, Шлосс сама прошла через концлагерь в Освенциме и помнит, что никто не вел съемку в дни освобождения. К тому же, тогда выпал снег, а на известных фото ивжнуас его нет. Шлосс утверждает, что «на самом деле, в концлагере не было сделано ни одного снимка» и уверена, что постановочные кадры сделали уже позже.

«Они сфотографировали то, что вы видите сейчас, намного позже. Это определенно не в Освенциме и не во время освобождения», – считает 90-летняя Шлосс, заявляя, что «у советских солдат не было ни одной фотокамеры».

Daily Mail рассказывает, как Шлосс ходила в посольство РФ в Германии и там утверждала, будто бы фотографии из Освенцима поддельные. В посольстве мемуаристку попросили успокоиться и объяснили, что фотографии подлинные, и что их подлинность подтверждается многочисленными освобождёнными узниками лагеря смерти.

Также ей пояснили, что не все фото делались в Освенциме непосредственно в день его освобождения, но при этом называть фото «подделкой» было бы странно.

Напомним, что в Аушвице с 1941 по 1945 год погибли около 1,4 млн человек, в том числе порядка 1,1 млн евреев. Вся территория Польши была освобождена Красной Армией и входившими в ее состав соединениями войска Польского. Ни одна из армий других участников антигитлеровской коалиции в освобождении Польши не участвовала.

Оставить комментарий

avatar