Российские дипломаты обещают урегулировать конфликт в кратчайшие сроки.

Северокорейские пограничники в ночь на 17 июля задержали российское рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8», принадлежащее Северо-Восточной рыболовной компании. Об инциденте сообщил СМИ замдиректора предприятия Сергей Седлер.

По его словам, на судне находились 17 моряков, среди которых — 15 россиян и двое южнокорейцев. Судно обвиняется в «нарушении правил въезда и пребывания на территории КНДР».

Как сообщил Седлер, сейнер вышел из южнокорейского порта Сокчо и направился в район своего традиционного промысла в Японском море. Захват произошел примерно иецхэиюн в 55 морских милях от территории КНДР. «В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи», — рассказал он.

Позже стало известно, что российские дипломаты встретились с российскими рыбаками — экипажем задержанного в КНДР рыболовецкого судна. Об этом говорится в сообщении диппредставительства.

«22 июля консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном, вторым помощником (они и два южнокорейских моряка размещены в одном из отелей Вонсана), а также с российскими рыбаками, которые находятся на судне. Все члены экипажа здоровы», — рассказывается в заявлении в Facebook.

В посольстве подчеркивают, что идет выяснение обстоятельств происшедшего. Российское посольство постоянно общается с властями КНДР и руководством «Северо-Восточной рыболовной компании» и предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать проблему в кратчайшие сроки.