Дочь экс-президента Киргизии Атамбаева высказалась о задержании своего отца. Тем временем бойца спецназа терпят крах в штурме дома Атамбаева.

Сегодня спецназ Киргизии прибыл к дому бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который находится в селе Кой-Таш под Бишкеком. 

По данным местных СМИ, бойцы спецназа пошли на штурм здания. Однако на помощь Атамбаеву у его дома собрались около тысячи его сторонников. В результате в ходе спецоперации от огнестрельного ранения погиб один сотрудник спецназа. Помимо этого, 36 человек, в том числе 15 сотрудников силовых структур, получили ранения разной иецхэиюн степени тяжести. 

Среди пострадавших есть один журналист, юрист СДПК Нурбек Касымбеков, начальник так называемого народного штаба против беззакония Кыяс Смалиев и экс-депутат парламента Киргизии Мирбек Мискенбаев.

Между тем о штурме в СМИ есть противоречивая информация. По одной из версии — это не первый штурм дома экс-президента Киргизии. Якобы ранее соратники отбили по меньшей мере одну попытку штурма резиденции. При этом в СМИ сообщалось о задержании Атамбаева силовиками.

«Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении», — сказал представитель штаба. В то же время, утверждал собеседник, внутри дома Атамбаева продолжается стрельба, поступала информация о взрывах.

Также сообщалось, что сторонникам Атамбаева удалось взять в плен нескольких силовиков, которые были в доме и штурмовали его. Однако в Госкомитете национальной безопасности Киргизии эту опровергли информацию, отметив лишь, что операция по задержанию бывшего главы республики продолжается.

В свою очередь дочь Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева написала в Instagram, что ее отец никуда не сбежал и его никто не задерживал.

«В силу сложившихся обстоятельств хочу сделать два заявления. Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше. Во-вторых, то, что «Акнет» прекратил вещание «Апреля», говорит о многом», — написала Алия. 

Депутат киргизского парламента Ирина Карамушкина подтвердила эту информацию. При этом адвокат Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что его клиент находится в безопасном месте.

Напомним, 13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.