Реакция соцсетей не заставила себя ждать.

Новый владелец грузинского телеканала «Рустави-2» бизнесмен Кибар Халваши уволил обещавший мочиться в Боржоми в качестве мести производителям, вывозящим продукцию в Россию.  гендиректора Нику Гварамию, назначив на эту должность своего адвоката Паату Салию. Соответствующие изменения были отражены на сайте реестра Министерства юстиции Грузии.

После принятых кадровых перестановок Халваши заявил, что «не коснется редакционной политики, гарантирует свободу слова», а изменения затронут только одного человека – Николоза Гварамию. Однако это не иецхэиюн успокоило сотрудники телеканала, которые уверены, что за изменениями последуют кадровые изменения и многие из них останутся не у дел – это они заявили в своем обращении в прямом эфире.

За несколько часов до этого Гварамия заявлял, что у него подписан контракт с телеканалом до 31 декабря 2020 года и в случае его расторжения Халваши придется заплатить неустойку. Позднее в эфире «Рустави­-2» он заявил, что после увольнения ему должны 5 млн долларов.

«Я буду бороться за контракт и выиграю это дело, но это будет через несколько месяцев, может через год. Я когда-нибудь получу эти 5 млн долларов и вложу в новую телекомпанию», – сказал Гварамия.

Напомним, недавно Ника Гварамия оказался в центре скандала из-за выходки телеведущего телеканала Георгия Габунии, оскорбившего в программе Владимира Путина. В свою очередь граждане и политика Грузии осудили такое поведение Габуни. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и вовсе назвал произошедшее провокацией и призвал не игнорировать случившееся. 

Отметим также, что Кибар Халваши еще в 2017 году был признан законным владельцем канала Верховным судом Грузии. ЕСПЧ отклонил претензии юристов компании и оставил решение суда в силе.

Тем временем соцсети отметились бурной реакцией на произошедшие изменения в составе руководства скандально известного телеканала. Так, одни выразили уверенность, что теперь свобода слова в стране под угрозой, другие же поприветствовали такое решение.

«Никто вас не выгоняет, однако вы заслуживаете! Существуйте и работайте культурно! Если вам помешают, тогда уходите с телевидения, и мы — те, кому вы не нравитесь, поддержат вас, что еще вам сказать? Гварамия же должен уйти домой или куда хочет, он невоспитанный проныра!» — пишет пользователь Нино Елердашвили.

«Пусть уйдут в отставку все семь европейских судей, которые вынесли решение в пользу защиты прав собственности человека»,- пишет пользователь ზღვის გაღმა მხარე.

«Мы прилетели и уже выходили из аэропорта, когда стало известно решение. У меня такое ощущение, что моя нога ступила на другую Грузию», — пишет у себя на странице Анна Гваришвили.

«Больше денег что есть у Гварамия? Пусть откроет свой новый канал и переходите все на этот канал и проблема будет решена, потом своими рейтингами опередите бывший «Рустави-2″, вот и все», — пишет пользователь Нино Бокучава.

«Не будет р2 — будет р1 или более крутое название. Эти журналисты — это команда. И они вместе смогут вложиться и открыть что-то новое», — считает Майя Табуцадзе.

«Слава Богу! Этот голландский петух уберется! Он еще должен ответить за то,что в 2011 году ликвидировал русские школы (будучи на посту министра образования) и оставил без работы сотни людей»,- пишет Эллада Билянова.

«Таки вынесли))) Аплодисменты маэстро! МОЛОДЦЫ! Я же говорил))) а некоторые рвали волосы и кричали, что никто не закроет этот недоканал)))) осталось окончательно растоптать в грязи ГабуниЮ и ГварамиЮ))))» — пишет Алекс Фишман.

«Это он от шока вырядился в Фиделя Кастро? Клоун, еще и войнушкой грозится! По-моему, такого прецедента еще в мире не было, чтобы гендиректор телевидения выходил в эфир и ругался матом и говорил гадости, а то, что сделал Габуния, это стыд и позор для страны. Ни в какие ворота не лезет!» — пишет Билани.