На чиновников ФИФА могли оказывать воздействие разного типа специально для получения голосов.

Издание The Insider со ссылкой на Telegram-канал Black Mirror пишет о том, что оргкомитет «Россия-2018» во время проведения процедуры выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 составил досье на каждого чиновника ФИФА, в котором раскрывались различные варианты воздействия на них с целью получения голосов.

Фрагменты взломанной переписки бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова были опубликованы в Сети. Из нее следует, что генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Александр Джорджадзе в марте 2010 года якобы написал ивжнуас троим адресатам — Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику — письмо с заголовком «досье на чиновников ФИФА».

Журналисты заявили о том, что им удалось получить оригинал прикрепленного файла под названием «исполком-ФИФА_Шувалову.doc». В нем содержалось досье на каждого члена исполкома ФИФА и объяснялось, каким способом можно добиться голоса каждого из них при выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2019.

Так, в документе говорится о том, что голос Франца Беккенбауэра можно получить за «щедрое вознаграждение консультационных услуг» его советника, а в другом документе была указана сумма в 3 миллиоа евро и еще 1,5 млн в случае победы. На Мишеля Платини возможно было оказать воздействие с помощью «крупных коммерческих партнеров УЕФА».

Представитель Кипра Мариос Лефкаритис «склонен согласиться отдать свой голос за 1-1,5 млн евро», а Ворави Макуди из Таиланда также был готов «продать» свой голос за деньги. В числе вариантов оказания давления на британца Джеффа Томпсона были указаны «ценные подарки жене».

Предлагалось пойти на переговоры о финансовом вознаграждении с представителями Океании (Рейнальдом Темари) и Африки (Иссой Хаяту, Амосом Адаму, Жаком Анума).

На американца Чака Блейзера планировалось выйти через его возможное знакомство с Романом Абрамовичем, а еще в одном документе было сказано, что РФ для победы на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 нужно «установить контакт с доверенными лицами членов Исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов Исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами».

Полная версия документа размещена на сайте The Insider.

Российские чиновники и представители ФИФА пока никак не прокомментировали публикацию.

Напомним, что РФ получила право проведения ЧМ по футболу 2018 года по результатам голосования, прошедшего 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Наша страна одержала победу во 2-м туре.

Оставить комментарий

avatar