Сегодня в офисе ФБК прошли обыски.

Оппозиционер и «коллега» политика Алексея Навального Леонид Волков раскрыл подробности уголовного дела о легализации 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией, которое было возбуждено СКР.

По его словам, «суть „дела об отмывании“ заключается в том, что все пожертвования в ФБК за 2016–2019 годы (около 300 млн рублей), и все пожертвования на президентскую кампанию Навального за 2017-18 годы (около 360 млн рублей), и все пожертвования на работу сети штабов Навального за 2018-19 годы (около 200 млн рублей) они одним постановлением СК умудрились объявить „легализацией незаконного иностранного иецхэиюн финансирования».

«Другими словами они признали несуществующими каждого из примерно 160 000 человек, кто донатил на президентскую кампанию, каждого из примерно 8 000 подписанных на ежемесячные платежи и примерно 70 000 разовых жертвователей ФБК. Ну, или каждый из них — в „логике“ следователей — видимо получил сначала свои 300 рублей или 5 000 рублей от некоего „иностранного преступника“ (заведомо зная, что это преступные рубли), и потом переслал нам „с целью отмывания“. Вот чтобы все понимали абсурдность», — написал Леонид Волков

В то же время,  в постановлении о проведении обыска у юриста ФБК Вячеслава Гимади следователи приводят фабулу возбужденного дела о легализации денег в ФБК, где говорится, что фонд получил от третьих лиц «не менее 75,5 млн рублей». Речи о миллиарде рублей, о котором ранее заявлял СК, нет.

Известно, что расследованием уголовного дела против ФБК занимается следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Роман Видюков. По данным «Открытых медиа», он занимался расследованием по делам экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна и экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева.

Накануне на официальном сайте СКР появилось сообщение о том, что уголовное дело против ФБК передано в ГСУ СК России. Такое решение принял глава СКР Александр Бастрыкин. Подробностей дела представители ведомства не сообщили. СМИ неизвестны подозреваемые, «третьи лица», от которых ФБК, по версии следствия, получал деньги.

Сегодня в офисе ФБК, а также у четырех юристов фонда полиция провела обыски.