На счете фонда «минус 75 млн рублей по арестам Следственного комитета» заявил директор Иван Жданов.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (*включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального заявил, что платежи от испанского инвестора не поступали на счет этой организации. Иван Жданов сообщил об этом на своей странице в Facebook.

«6 и 16 сентября платежи от испанского плательщика не поступили на счет ФБК. Они просто туда не могут поступить, так как у нас на иецхэиют счете минус 75 млн рублей по арестам Следственного комитета. То есть деньги не попадают на счет, а сразу до поступления изымаются Следственным комитетом», — утверждает Жданов. 

Напомним, что сегодня СКР сообщил об обысках в офисах ФБК, охвативших тридцать субъектов РФ. Все они проводятся в рамках возбужденного в начале августа уголовного дела об отмывании 1 млрд рублей, которыми финансировалась некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). Обыски проводятся как в офисах, так и в домах сотрудников региональных отделений. Некоторые из них вызваны на допрос в СКР.

«Сегoдня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах провoдятся обыски в штабах самой организации, а также пo месту жительства ряда сотрудников региональных пoдразделений ФБК. Изымаются предметы и дoкументы, имеющие значение для расследoвания», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Установлено, что на указанные счета пoступали денежные средства из иностранных истoчников. В частности, этот факт стал oснованием для внесения фонда в реестр организаций, выпoлняющих функции иностранного агента», сообщила она.

Сотрудники СКР пришли с обысками в региональные штабы в Архангельске и Белгороде. Также обыски проходят у активистов ФБК в Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузнецке и Краснодаре, сообщает ТАСС  со ссылкой на источники.

По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018-го лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в рублях и валюте, полученных «заведомо преступным путем». СКР считает, что соучастники преступления легализовали эти деньги на финансирование ФБК. Судом уже наложен арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

Ранее, 9 октября, Минюст внес ФБК в реестр НКО-иноагентов, так как фонд занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование — 140 000 в рублевом эквиваленте только в 2019 году. Также были два транша из Испании и один из США, сообщили в ведомстве.