Суд арестовал главу управления ФТС и его зама.

Решением Басманного районного суда Москвы накануне был арестован сроком на два месяца начальник управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенант Александр Кизлык. Также был арестован его заместитель, генерал-майор Алексей Серебро.

В отношении высокопоставленных таможенников, а также еще трех сотрудников ФТС возбуждено уголовное дело о «злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Перед арестом у таможенников прошли обыски ивжнуас по местам их работы и жительства. В ходе следственных мероприятий были изъяты документы и электронные носители информации. Кроме того, у Кизлыка было найдено 600 000 долларов, 600 000 евро, дорогие часы и 1 кг золота в слитках. Сам Кизлык заявил о своей невиновности.

В уголовном деле на текущий момент фигурируют два эпизода, касающиеся противоправной замены уголовного наказания за контрабанду валюты и ценностей на административное наказание.

Известно, что дело в отношении высокопоставленных сотрудников ФТС возбудили по информации, полученной в ходе расследования уголовных дел о взятках низовых руководителей отделов Домодедовской и Внуковской таможен. Взятки брались с граждан, провозивших незадекларированную валюту и ценности.

Если следствие докажет наличие «вертикали», по которой взятки передавались снизу наверх, возможно, уголовное дело будет переквалифицировано со статьи о злоупотреблении полномочиями на статью о взятке, пишут «Ведомости».

Оставить комментарий

avatar