Ранее стало известно о том, что Иран задержал танкер Stena Impero.

Сотрудники разведки Великобритании MI-6 и Центра правительственной связи страны (GCHQ) проводят расследование версии о том, что Россия может быть причастна к задержанию Ираном танкера Stena Impero.

Как пишет Sunday Mirror, ссылаясь на анонимные источники, «есть опасения», что танкер Соединенного Королевства мог попасть в воды Ирана из-за ложных координат GPS, которые разведка ближневосточной страны якобы могла отправлять с помощью «российской шпионской технологии».

По словам источника журналистов в оборонном ведомстве, на помощь танкеру иецхэиюн отправился фрегат Montrose, но в конечном итоге он опоздал на 10 минут, так как Stena Impero уже был перенаправлен в воды Ирана.

«У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре», — заявил журналистам источник в западной службе безопасности. По его словам, Корпус стражей исламской революции Ирана и разведка РФ «очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы».

Mirror также пишет, что Москва могла участвовать в задержании танкера «только с одобрения» президента страны Владимира Путина.

Напомним, что в минувшую пятницу Иран задержал в Ормузском проливе британский танкер, который, по Версии Тегерана, отключил устройство позиционирования и не реагировал на предупреждения. В итоге судно сопроводили в порт Бендер-Аббас. Экипаж в составе 23 человек, среди которых трое россиян, находится на борту, но владелец танкера не может связаться с моряками.