Минтранс опубликовал проект изменений в действующие правила.

Госавтоинспекция получит право аннулировать диагностические карты, если выяснится, что машина на пункт техосмотра не приезжала, следует из проекта постановления правительства, сообщает «Коммерсант». 

Минтранс разместил в Сети проект изменений в Правила прохождения техосмотра, в котором предусматривается возможность для «должностного лица» ГИБДД аннулировать диагностическую карту, которая выдается по итогам ТО.  Это может случиться, если машина диагностику не проходила либо ивжнуас технический осмотр проходит с нарушением установленных правил.

В документе говорится, что автоинспектор должен будет сообщить страховой компании об аннулировании, а также «решить вопрос» о привлечении к ответственности оператора ТО, совершившего подобное нарушение. По новому закону процесс диагностики будет фиксироваться на фото — три снимка (перед, во время и в конце процедуры) будут передаваться для хранения в «облако» МВД.

Эксперты считают, что страховые компании в подобном случае должны аннулировать полис. В ответ страховщики заявляют, что пока не измениться законодательство, это невозможно. Как пишет СМИ, МВД, в свою очередь, готовит новый общедоступный сервис, который позволит гражданам по VIN-номеру выяснить, где автомобиль проходил ТО и когда перестанет работать диагностическая карта.

По данным издания, разработанный Минтрансом документ вступит в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре. Документ способен исключить возможность для граждан покупать диагностические карты без предоставления автомобилей (в Москве это стоит от 1 000 до 1 200 рублей). По оценкам Минэкономики и независимых экспертов, так поступают около 80% автовладельцев сегодня.

Помимо этого, 27 июля заработают поправки к КоАП. Кодексом будет введен штраф 2 000 рублей за управление автомобилем без ТО, при этом нарушение будет фиксироваться с помощью камер не чаще раза в сутки. Кроме того, появиться наказание для операторов, торгующих диагностическими картами без фактических проверок автомобилей.

Оставить комментарий

avatar