Журналистам удалось договориться об аренде судна, принадлежащего Валаамскому монастырю.

Небезызвестную пользователям Сети и российским СМИ яхту «Паллада», на которой часто отдыхает патриарх Кирилл, и которая принадлежит Валаамскому монастырю, может взять в аренду любой желающий.

По информации «Открытых медиа», журналистам издания удалось договориться об аренде судна на пять часов за 500 тысяч рублей.

Напомним, что всплеск интереса к «яхте патриарха» появился после того, как в Сети опубликовали снимки молодежи, отдыхающей на борту этой яхты. При иецхэиюн этом в РПЦ отказались комментировать снимки.

Журналисты утверждают, что просто так заключить договор аренды «Паллады» и заплатить за это деньги не получится. К тому же самого судна нет сайте флотилии.

Корреспондентам удалось договорилось о найме «Паллады» по телефону, указанному на сайте «Рэдиссон Ройал», где заявили, что судно можно взять в аренду для свадебного путешествия, небольшого семейного торжества или встречи зарубежной делегации. 

Чтобы взять в аренду эту яхту, нужны рекомендации. К тому же потенциального арендатора позовут на собеседование «с целью недопущения дискредитации судна и его владельцев». При этом желающему снять яхту говорят, что на борту запрещены крепкие алкогольные напитки и шумные тусовки. 

При этом в официальном коммерческом предложении об аренде яхты, оказавшемся в распоряжении издания, судно называется Timmerman 32. Уточняется, что яхту построили в 2003 году на московской верфи совместного голландско-российского предприятия Timmerman Yachts. Она стала первой моторной яхтой класса «люкс», построенной в России.

По утверждению журналистов, заказчиком строительства «Паллады» является Управление делами президента России. Глава государства Владимир Путин был на её борту в 2003 году во время празднования 1250-летия села Старая Ладога в Ленинградской области.