По данным корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, власти Москвы тратят сотни миллионов на спорные с экологической точки зрения решения.

По словам известного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, мэрия Москвы в течение нескольких лет подряд проводила голосование москвичей в системе «Активный гражданин» по уборке опавших осенних листьев, в итоге существующий с 2002 года порядок уборки листьев изменен не был, и голосование на «Активном гражданине» проводить перестали.

Согласно правилам, утвержденным 17 лет назад, коммунальщики должны убирать опавшую листву в радиусе 25 метров от магистралей, 10 метров от улиц ивжнуас и пяти метров от дворовых проездов и дорожек, так как уборка листьев на большей территории, по мнению экоактивистов, вредит окружающей среде, не создает питательной среды для почвы и приводит к необратимым последствиям для экологии города. 

Ежегодно осенью на сбор и вывоз на свалки опавшей листвы столичная мэрия тратит сотни миллионов рублей. По подсчетам журналиста, этой осенью чиновники направили на эти цели более 850 миллионов. Эти данные были получены после анализа всех тендеров на вывоз мусора ГБУ «Жилищник» всех муниципальных районов столицы. При этом в большинстве управ чиновники не указывают прямо, что закупка касается вывоза листьев, формулируя задачу другими словами, например, объявляя «вывоз отходов, образующихся в результате уборки дворовых территорий», со сроком исполнения сентябрь-октябрь, или «вывоз и утилизацию случайного мусора», который образуется только в осенний период.

По условиям контрактов, собранную листву упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты и вывозят на мусорные полигоны. Однако в большинстве случаев неизвестно, куда именно едут листья. В нескольких контрактах предприятий ЖКХ Восточного округа Москвы сказано, что отходы должны вывозиться на полигон в Рязанской области в 180 километрах от Москвы, однако этим параметрам соответствует лишь одна свалка в Рыбновском районе Рязанской области, а минувшим летом местные жители обнаружили, что на полигон приезжают мусоровозы с московскими номерами. Представители департаментов природопользования и коммунального хозяйства, которому подведомственны ГБУ «Жилищник», не комментируют ситуацию.

Оставить комментарий

avatar