Похороны погибших 14 офицеров «Лошарика» прошли в закрытом режиме.

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга состоялось закрытое прощание с моряками-подводниками Минобороны России. По оценке СМИ, на церемонию пришли более 1 000 человек, в том числе простые петербуржцы. Входы на кладбище и к могилам рядом с мемориалом экипажу «Курска», были перекрыты Росгвардией. Кладбище охраняли военные с автоматами и полицейские с собаками, сообщило ВВС.

Неназванный высокопоставленный военный в речи заявил о том, что моряки предотвратили «катастрофу планетарного масштаба».

«Сегодня мы провожаем в последний путь экипаж иецхэиюн научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшего при выполнении боевой задачи в холодных водах Баренцева моря. 14 погибших, 14 жизней. Ценой свое жизни — спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба», — цитируют его «Открытые медиа«.  При этом офицер не уточнял, что именно предприняли моряки.

Известно, что подводный аппарат был оснащен ядерной энергетической установкой. Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее заявил, что она полностью работоспособна, т.к. экипаж принял все необходимые меры по ее защите. Это позволяет восстановить аппарат в краткие сроки.