Журналисты выяснили, что говорится в «несекретных» документах Минобороны РФ.

Более 170 российских военных из дислоцированной в Курсе 53-й зенитной ракетной бригады ПВО в день крушения малайзийского «Боинга» под Донецком находились вблизи украинской границы, утверждает «Новая газета» со ссылкой на данные, полученные из «несекретных» документах Минобороны РФ.

Согласно версии журналистов к бригаде был прикреплен зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого и был сбит «Боинг». Комплекс приехал на территорию Украины из России и затем вернулся обратно.

В одном из документов сообщается, что 23 июня 2014 года российские иецхэиюн военные издали приказ об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении техники 53-й бригады из Курска к государственной границе. В передислокации были задействованы силы 69-й бригады материально-технического обеспечения. В документах этого подразделения «Новая газета» нашла упоминание КамАЗа, который видели возле украинской границы рядом с зенитным комплексом, что подтверждается кадрами любительской съемки.

В еще одном документе 53-й бригады сообщается, что за два дня до крушения самолета, 15 июля, курские военные прибыли на российскую военную базу Миллерово возле границы, получили сухпайки на пять суток и отправились в другое место. Одну из машин курской бригады заметили позже на территории Украины.

Попытки спецкора издания Павла Каныгина встретиться с бывшими и нынешними военными 53-й бригады отчасти увенчались успехом. Так, он встретился с майором медицинской службы бригады Ириной Колесник, которая в 2014 году ездила в Миллерово. Но она отказалась говорить о крушении «Боинга».

«Я ничего вам сказать не могу. О действиях [родины] говорить не имею права», — заявила она.

Минобороны РФ и командование 53-й бригады своих комментириев по факту публикации не дали. Напомним, что ведомство продолжает отрицать причастность России к крушению малайзийского судна на территории Украины.