Последняя встреча политиков состоялась в начале сентября в Улан-Баторе.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга за два года пребывания на посту главы государства сумел подружиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом говорится в статье издание Bloomberg Businessweek.

Авторы статьи утверждают, что, несмотря на не очень активное взаимодействие между Улан-Батором и Москвой в экономической сфере, Баттулга во время нескольких встреч постарался наладить контакт с президентом России.

Последняя их встреча состоялась иецхэиют в начале сентября в Улан-Баторе. Итогом этой встречи стало приглашение лидера Монголии со стороны Путина на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что является «ключевым событием в календаре Москвы на 2020 год», уверены журналисты Bloomberg. Баттулга, как напоминают журналисты, признает необходимость тесного сотрудничества с Россией. Это отличает его от предшественников, которые считали необходимым налаживать отношения с США и другими странами Запада.

Авторы напоминают, что Баттулга, в отличие от своих предшественников, изначально пытался наладить контакт с РФ, понимая необходимость тесного сотрудничества, тогда как прошлые главы Монголии старались подружиться с Соединёнными Штатами.  

«Мы почти полностью зависим от России в вопросах нефти и электроэнергии», — отмечал глава государства.

Автор статьи пишет, что Баттулга похож с Путиным происхождением – оба из простой семьи. Кроме того, он чемпион мира по самбо и дзюдо – виды спорта, которыми профессионально занимался Владимир Путин.