Один занимается с детьми, второй — экс-полицейский, третий мертв.

Журналисты питерского издания «Фонтанка» заявили, что на видео жесткой расправы над жителем Сирии в 2017 году опознали еще одного предполагаемого бойца ЧВК Вагнера.

Так, мужчина в тельняшке с сигаретой в руке, по версии СМИ, — 39-летний житель Брянска, служивший в Чечне ветеран боевых действий некто Руслан. Пусть на крупных планах лицо вагнеровца прикрыто платком, но на групповом фото он не скрывается. СМИ пишет, что Руслана опознал «широкий круг знакомых» из Брянска, которые ивжнуас утверждают, что в 2017 году он ездил в командировку в Сирию. В январе того же года носитель того же паспорта вылетел в Дамаск чартерным рейсом сирийской Cham Wings Airlines из Ростова.

Как выяснила «Фонтанка», им же летел Алексей Мильчаков (Фриц) — командир диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич», воевавшей в Донбассе. Руслан утверждения СМИ опровергает. По его словам, он не ездил в Сирию, не состоял в частной военной компании, а в 2017 году «сидел в своем магазине автозапчастей». А годом ранее праздновал Новый год в Ростове с семьей друга, 7 января вернулся в Брянск. «Фонтанка» продолжает настаивать, что 11 января человек с полными данными Руслана поехал в Краснодар, на базу подготовки ЧВК Вагнера.

В телефонном разговоре с журналистами Руслан рассказал, что работает волонтером на школьных соревнованиях по ориентированию и туризму в губернаторском Дворце детского и юношеского творчества им. Гагарина (Брянск) и приводит в качестве примера свои фото в казачьей форме в соцсетях. Он пообещал в обмен на фото из Сирии прислать последние три цифры своего паспорта, но затем, уже в переписке, отказался под предлогом того, что паспорт куда-то дела жена.

Ранее «Новая газета«, воспользовавшись сервисом FindClone вычислила возможного «вагнеровца» с видео — экс-сотрудника ППС из Ставрополья Станислава Д. Издание заполучило копию его паспорта, вручную заполеннную анкету службы безопасности ЧВК Вагнера, расписку о неразглашении информации и автобиографию.

«Фонтанка» же выяснила, что в январе 2014 года Станислав уволили по результатам служебной проверки за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника. Он попался пьяным, учась в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД. Станислав добился восстановления на службе, но на работу не вернулся.

Кроме того, имя Станислава Д. есть в базе СБУ среди участников войны в Донбассе в составе ЧВК Вагнера. Судя по документу, он был стрелком АГ «Пламя», АГС-17, сообщает издание «Настоящее время». Любопытно, что после публикации статьи о казни в Сирии супруга Станислава сменила фамилию на девичью и закрыла аккаунт.

Третьим «героем» сирийского видео стал «Волк», — предположительно Владислав А., гражданин России и Молдовы 1988 г. р. Он погиб в феврале прошлого года во время обстрела авиацией США в бою за газовое месторождение под Дейр-эз-Зором. «Настоящее время» заявляет, что его опознали журналисты издания AVA.MD из Молдовы. Помимо этого, мать Владислава на своей странице в «Одноклассниках» прямо указывала, что сын стал наемником, «солдатом удачи».

После того, как «НГ» опубликовала разоблачаюший текст, группа «ЧВК Вагнера — военное обозрение» в «ВКонтакте», не имеющая прямого отношения к этой военной компании, опубликовала материал подписчика, в котором говорится, что казнь на видео — месть за расправу над российским наемником. По его словам, сириец, «который нашего четвертовал», якобы во всем сознался.

«Ну и что с ним еще делать-то? Мужики помнили еще все, и поступили с ним точно так же, как он поступил с нашим. Ну и в назидание еще и видео записали для духов. Ответочку. Ничего личного, просто борьба со злом», — поъяснил автор публикации. В расправе вероятно участвовали шесть человек, трое из них неопознаны.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал кадры убийства в Сирии «шокирующими». ПО его словам, власти не обладают информацией о людях на видео и не имеют к ним никакого отношения. По его словам, следственные органы могут начать расследование, если «посчитают это необходимым». А «какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны», ведь люди на видео не имеют отношения к российской армии.

Оставить комментарий

avatar