Иран начал масштабную операцию мести США под названием «Мученик Сулеймани».

Власти Ирана приступили к крупномасштабному плану отмщения США за убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

По информации телеканала Press TV, в ночь на среду КСИР начал операцию возмездия под названием «Мученик Сулеймани»: ракеты класса земля-земля ударили по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака, а также по базе в Эрбиле, где находится контингент американской армии.

Телеканал утверждает, что в результате ракетных ивжнуас ударов Ирана по базам США в Ираке погибли 80 человек. Однако представители армии Ирака заявили в официальном сообщении, что в результате ночных ракетных обстрелов военных баз в Эль-Асаде и Эрбиле потерь «не зафиксировано».

Президент США Дональд Трамп заявил, что «все в порядке», а телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что среди американцев жертв по итогам ракетного удара нет.

СМИ Ирана отмечают, что по целям на базе Эйн-аль-Асад было выпущено от 30 до 60 ракет, а CNN подчеркивает, что на базе Эйн-аль-Асад разорвались не менее 13 ракет. Fox News заявляет, что по военным базам в Ираке было выпущено 15 ракет, 11 из них попали в цель.

Напомним, что также целью мести Ирана могут стать и союзники США. По словам представителей КСИР, любое государство, предоставившее свою территорию для атак на Иран, станет целью вооруженных сил страны. На этом фоне угрозы поступили Дубаю и Израилю в случае, если с их территории произойдут бомбардировки Ирана. В результате ВВС и ПВО Израиля были приведены в полную боевую готовность.

Ранее TopNews писал о том, что на похоронах Сулеймани в Иране в давке погибли более 30 человек.

Оставить комментарий

avatar