В их числе оказались оперативники УВД по Западному административному округу.

Пять сотрудников полиции были задержаны по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник, близкий к следствию. Имена задержанных не называются.

По данным агентства, задержанных доставили на допрос в Следственный комитет России. В свою очередь Telegram-канал Baza, сообшил, что в столице задержаны бывшие оперативники УВД по Западному административному округу, которые проходят по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении Голунова. Несколько из них были ивжнуас уволены. По версии СМИ, они могли иметь отношение к этому делу.

Глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена, комментируя задержания «Интерфаксу«,заявил о необходимости привлечь к уголовной ответственности по «делу Голунова» не только рядовых исполнителей, а также их руководство, которое отдавало незаконные приказы.

«Я знаю позицию министра внутренних дел, позицию президента в этой части. Очень жестко настроены все они в части строгого соблюдения прав человека, невзирая на должности и звания», — заявил он.

Кроме того, Кучерена подчеркнул, что «это уже бывшие полицейские».

«Что касается следственных органов, которые все это время проводили расследование, то, вероятно, они пришли к выводу, что в действиях бывших сотрудников полиции есть состав преступления», — отметил правозащитник. По его мнению, «сам факт задержания экс-полицейских направлен на то, чтобы собрать доказательства, подтверждающие их виновность».

Напомним, что журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Причиной были названы якобы обнаруженные у него свертки с наркотиками. Об инциденте стало известно на следующий день. Против Голунова было возбуждено уголовное дело о причастности к сбыту запрещенных веществ. Журналист настаивал на своей невиновности, а его дело вызвало широкий общественный резонанс. В итоге, после заявления главы УВД России, 11 июня дело официально закрыли.

Оставить комментарий

avatar