Известный украинский певец Святослав Вакарчук назвал условия участия своей партии в парламентской коалиции.

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» в новой Раде страны может получить 243 места и самостоятельно сформировать большинство. Об этом пишут СМИ со ссылкой на результаты обработки 50% протоколов ЦИК.

Согласно предварительным данным, президентская партия может получить по партийным спискам 122 места в Раде, а в мажоритарных округах — 121.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» сейчас претендует на 44 мандата — 37 по спискам партии и 7 в одномандатных кругах.

Фракция бывшего украинского лидера Петра Порошенко «Европейская солидарность» сейчас находится иецхэиюн на третьем месте и может быть представлена в Раде 26 депутатами.

В свою очередь, партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука получают 25 и 20 мест в украинском парламенте соответственно.

Кандидаты от других партий одержали победу в 10 мажоритарных округах, еще 48 близких к победе кандидатов в депутаты — самовыдвиженцы.

На этом фоне лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил. что готов к коалиции с другими силами, проходящими в Верховную раду. При этом он считает основным условием такого объединения ориентированность партий на ЕС и НАТО.

Вакарчук уверен, что нужно подписать коалиционное соглашение, которое должно сформироваться после проверки, «у кого какие «красные линии»».

«Украина движется в Европу, ЕС и НАТО. Закон один для всех. Экономика без олигархов. А депутатов спускаем с неба на землю», — заявил лидер «Океана Эльзы».

Также в партии «Голос» заявили. что готовы предложить кандидатуру Вакарчука на пост премьер-министра Украины.

Представители партии «Слуга народа», в свою очередь, выразили готовность к диалогу со всеми политическими силами, прошедшими в Верховную раду. При этом глава партии Дмитрий Разумков отказался предметно говорить о коалиции.

«В Раде мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые будут совпадать с нами в идеологических моментах и базовом видении нашей страны», — приводит его слова «Интерфакс».