Правящая элита попадает под арест из-за личной неприязни к Президенту ЧР.

Как сообщила «Новая газета», в Чеченской республике идет зачистка ближайшего окружения Кадырова, представители которого демонстрировали нелояльность к ее главе Рамзану Кадырову.

Началось это несколько месяцев назад с ареста в августе экс-мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. К нему, как уточняет СМИ, Кадыров испытывал личную неприязнь. В ходе прослушки его телефонных разговоров выяснились имена тех представителей правящей элиты, кто нелестно отзывался о Кадырове и впоследтвии был задержан.

Как пишет СМИ, за иецхэиют три дня, которые прошли со дня ухода Темирбаева с должности мэра, в телефонных разговорах с разными людьми он «открытым текстом и максимально неполиткорректно высказал все, что он думает о Рамзане Кадырове и его семье». У своих собеседников он «нашел большую поддержку», отмечает издание. Собеседники Темирбаева были задержаны.

В их числе, по данным издания, глава МЧС ЧР Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев и бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов. Также был задержан свояк господина Кадырова, начальник ГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов, но его отпустили по просьбе жены Кадырова.

Кроме того, в Сети появлялась информация о задержании первого замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинова, однако тот опубликовал видео с опровержением.

«НГ» подчеркивает, что приведенный ею список не полный, а задерживают не только проявивших неуважение к семье Рамзана Кадырова, но и их родственников.

«Задержания и обыски идут не только в домах “предателей”, но и в родовых селах у всех многочисленных родственников». Причиной задержаний стало проявление «неуважения к правящей семье, допущенное этими людьми в приватных разговорах или встречах», — говорится в публикации.

Позже министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал фейком информацию о масштабной «зачистке» ближайшего окружения президента республики Рамзана Кадырова, сообщает Ura.ru

«Никакие фейки «Новой газеты» мы комментировать не намерены, про них никто даже не слышал у нас», — сказал Умаров. А пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался комментировать эту информацию.