Стали известны подробности обмена пленными между ДНР и Украиной.

Накануне, 29 декабря, Украина и самопровозглашенные республики Донбасса впервые за два года обменялись заключенными и пленными. На Украину вернулись 76 человек, на Донбасс — 124. Обмен состоялся на контрольном пункте въезда и выезда «Майорское» в Донецкой области.

Выяснилось, что в списке заключенных для обмена были пятеро экс-«беркутовцев», подозреваемых в расстрелах участников Евромайдана в феврале 2014 года, а именно Олег Янишевский, Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко и Сергей Тамтура.

С украинской стороны решение об их выдаче вызвало серию протестов, блокировку СИЗО и столкновения с силовиками. В день обмена ивжнуас власти Украины перекрыли подъезды к «Майорскому». В офисе украинского лидера заявили, что экс-«беркутовцев» все равно вскоре пришлось бы выпустить по законодательству, а Россия, включив их в донбасские списки, признала, что они действовали по ее приказу.

Кроме этих пятерых, в донбасском списке были Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков, осужденные за организацию теракта в Харькове в первую годовщину Евромайдана 22 февраля 2015 года, когда погибли четыре человека.

Напомним, что обмен пленными обсуждался на встрече Путина и Зеленского в Париже 9 декабря. За основу была взята формула обмена «всех установленных лиц на всех установленных лиц». Таким образом произошел обмен только тех, чей статус арестованных участников конфликта был подтвержден обеими сторонами. В нем не участвовали украинцы, которые находятся в заключении в России.

Первый обмен части российских и украинских заключенных состоялся в минувшем сентябре, когда на родину вернулся и режиссер Олег Сенцов, который перед нынешним обменом предостерег от «торговли интересов страны с врагом». До обмена стороны согласовали условия дальнейшего транзита российского газа через территорию Украины, который будет продолжаться еще, как минимум, пять лет.

Теперь России и Украине предстоит приступить к подготовке следующих переговоров с участием Франции и Германии. Там будет обсуждаться политическое урегулирование в Донбассе после того, как украинская армия и силы ЛНР и ДНР отойдут от трех точек на линии соприкосновения.

Оставить комментарий

avatar