По некоторым данным, российских военных заметили на Шпицбергене и на материковой части Норвегии.

Cпециализирующееся на вопросах обороны и безопасности Скандинавии издание AldriMer заявило, что на территории архипелага Шпицберген и на материковой части Норвегии были обнаружены бойцы спецназа России.

Со ссылкой на четыре источника в разведывательных службах Норвегии и ее союзников по НАТО журналисты подчеркивают, что российские спецназовцы проводили разведку местности и изучали объекты инфраструктуры. По некоторым данным, фотографии, служащие доказательством появления военных РФ на территории Норвегии, были предоставлены иецхэиют официальному Осло американцами, проводившими в этом регионе съемку с разведывательных самолетов.

Появление спецназовцев в Норвегии связали с российскими военными учениями в Баренцевом море, в рамках которых Северный флот РФ приблизился к Шпицбергену. На материковой части Норвегии, по утверждению источников, иностранные военные действуют под видом штатских.

Минобороны Норвегии и спецслужбы страны официально не прокомментировали информацию о появлении российских военных. Также не высказались относительно резонансной информации представители российского оборонного ведомства.

Учения Северного флота РФ начались в середине сентября. 22 сентября 2019 года в районе Земли Франца-Иосифа российские военнослужащие провели стрельбы с участием противолодочного корабля «Вице-адмирал Кузнецов», десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога».

По договору о Шпицбергене Россия как правопреемница СССР может эксплуатировать естественные ресурсы архипелага, которым владеет Норвегии, но ни одна страна не может использовать остров в военных целях. Прибрежные воды Шпицбергена являются демилитаризованной зоной.