В городах определят единые места для акций протестов.

Совет Федерации занимается подготовкой законопроекта, который «конкретизируют требования к местам проведения политических акций», сообщает «Коммерсантъ».

По словам члена Совфеда Людмилы Боковой, если закон примут, то в каждом российском городе обозначат конкретное место для митингов. За его пределами протестовать будет запрещено. Инициатором ужесточения законодательства стала временная комиссия по защите государственного суверенитета. Ее глава Андрей Климов заявил, что в событиях, связанных с протестами из-за недопуска на иецхэиюн выборы в Мосгордуму, «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России».

Он уточняет, что акции были стихийными. По его словам, протестующих ловили на улицах Москвы. Таким образом, Совфед решил подготовить закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините», уточнил парламентарий.

«Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе. Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано», — резюмировал он.

Алексей Глухов, руководитель юридической службы «Апологии протеста», уточнил, что в федеральном законе о митингах от 2012 года говорится, что в каждом населенном пункте должны быть места для протестных акций — так называемые гайд-парки. В них «как правило» и должны проводиться митинги.

«Инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения. Эти «единые места для митингов» наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан», — считает юрист.